Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017

Главная / События / Год Голландии в России. Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея

Выставка

Год Голландии в России. Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея

Оценка ArtTube3
Оценка пользователей 1
 
Музей приглашает посетителей выставки принять участие в социологическом опросе
В рамках Года Голландии в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина  представлена уникальная выставка «Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея».
Сложно представить более голландское явление в искусстве, чем групповые портреты, в которых отразился несокрушимый гражданский дух нации, гордившейся завоеваниями новой независимой республики. Житейские и морально-философские принципы, заложенные в нидерландском обществе протестантской этикой,  благоприятствовали обретению голландцами ощущения личной свободы. Расцвет портрета как самостоятельного жанра живописи в Северных Нидерландах совпал с общим подъёмом экономики и национального самосознания.
Групповой портрет стал визуальным воплощением действительного или желаемого общественного статуса бюргера. Новая торгово-промышленная элита заказывала свои изображения для украшения не только частных домов, но и общественных зданий, в первую очередь, парадных  залов заседаний руководства стрелковых рот,  регентов домов призрения и  старшин различных гильдий. По сложившейся традиции каждый портретируемый сам оплачивал художнику своё изображение; после завершения полотно преподносили в дар соответствующей гильдии. Поэтому каждый участник группового заказа хотел, чтобы  его представили на видном месте, желательно, повёрнутым в  три четверти к зрителю. Здесь торжествовал принцип строгой субординации: ни один персонаж не выдвигается за счёт другого, ни один не играет настолько ведущей роли, чтобы затмить собой всех остальных. Поэтому в задачи живописца входило предлагать оптимальные композиционно-смысловые решения. Если для современного зрителя качество портрета определяется  умением мастера связать живописное повествование в единое образно-художественное целое, то для заказчика XVI или XVII века ключевым было убедительное внешнее сходство и размещение фигур в строгом соответствии с их статусом.
 
До нашего времени сохранилось около 125 групповых портретов, исполненных голландскими живописцами в середине XVI и  XVII веке. Поскольку изначально такие полотна были собственностью общественных и профессиональных организаций,   в дальнейшем они  переходили в собрания городских магистратов и музеев. По этой причине, за немногими исключениями, подобные произведения практически  отсутствуют в коллекциях музеев за пределами Голландии.
На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлено 10  большеформатных композиций, крайне редко покидающих стены Амстердамского музея. Выставленные работы представляют характерные типы композиций — портреты попечителей благотворительных учреждений (сиротских приютов, богаделен, госпиталей и работных домов) и изображения членов стрелковых корпораций.
Регенты и регентши богоугодных заведений осуществляли важную социальную функцию - заботу о слабых и неимущих горожанах. Ответственное и неукоснительное соблюдение своих обязанностей, требовательность к персоналу и бережливость в управлении хозяйством считались их главными добродетелями. Облаченные в строгие черные одежды попечители, исполненные благочестия и достоинства, всегда предстают на портретах за служебными занятиями. Эта тема представлена на выставке работами разных временных периодов:  «Групповой портрет регентов госпиталя Святого Петра» (1617-1618) кисти Корнелиса ван дер Ворта и «Групповой портрет регентов женского работного дома» (1626-1628) Николаса Элиаса Пикеноя; «Групповой портрет регентов и регентш Амстердамской богадельни» (1640) Класа Муйарта и «Групповой портрет регентов и регентш женского работного дома» (1650) Бартоломеуса ван дер Хелста.
 
Члены правления профессиональных гильдий, например, гильдии  бондарей на картине Гербранда ван ден Экхаута, созданной в 1673 году,  изображены с различными атрибутами своей профессиональной деятельности. В частности, члены этой гильдии вели контроль за соответствием установленным нормам емкостей для пива, мыла и сельди.
Среди заказчиков групповых портретов особое место принадлежало гражданской милиции, членами которой были горожане в возрасте от 18 до 60 лет, обеспечивавшие  покой и безопасность своих граждан. Среди голландской элиты офицерская должность в стрелковой роте  была неотъемлемой частью гражданских обязанностей, а для некоторых и началом общественной карьеры. Запечатленные на полотнах отряды городской гвардии в доспехах со знаменами, на которых начертаны патриотические девизы, служили идеальным образцом единства нации, готовой на любые жертвы ради политической, религиозной и экономической свободы.
 
Начиная с середины XVI столетия изображения трех стрелковых корпораций Амстердама - лучников, арбалетчиков и аркебузиров - становятся важной темой живописи. При их создании, художники использовали  различные варианты композиционных схем: перед выступлением в поход, когда стрелки изображены сплочёнными группами, или во время официального собрания, за праздничным столом, как, например, на картине Дирка Якобса «Групповой портрет корпорации Амстердамских стрелков» (1563) или в работе Якоба Лиона «Групповой портрет стрелков роты капитана Якоба Питерса Хогкамера и лейтенанта Питера Якобса ван Рейна» (1628).
 
Кроме того, на выставке представлены две работы  Говерта Флинка. Это небольшой подготовительный эскиз и законченный вариант «Группового портрета стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена» (2,5 метра в высоту и более 5 метров в длину), созданные мастером в 1648 году.
 
Обе работы, экспонируемые на выставке, позволяют представить процесс создания этой композиции. На большом полотне мы видим, как дородный капитан Йохан Хейдекопер ван Марсефейн (1599 - 1661) в сопровождении нескольких стрелков выходит из здания корпорации на улицу. Изображен момент его встречи с лейтенантом Франсом Утгенсом ван Вавереном (1619-1659), который, сняв в приветствии шляпу, демонстрирует свою роту. Между двумя этими фигурами изображены картограф и рисовальщик игральных карт Питер Мефферт, подтягивающий чулок, и знаменосец Николас Утгенс ван Ваверен, брат лейтенанта. Имена всех изображенных известны нам из таблиц с перечнем их фамилий и номерами, проставленными на полотне около каждого стрелка. Динамичная композиция напоминает «Ночной дозор» Рембрандта, написанный шестью годами ранее, на переднем плане которого также изображена встреча капитана с лейтенантом.
 
Все портреты, представленные на выставке, являются произведениями выдающихся амстердамских художников: Дирка Якобса (около 1497–1567),  Говерта Флинка (1615–1660), Николаса Элиаса Пикеноя (1558–1650/1656),  Бартоломеуса ван дер Хелста (около 1613–1670), Гербрандта ванн ден Экхаута (1621–1674) и других. Их творчество превосходным образом демонстрирует различные стилистические грани и хронологические этапы развития  портретной живописи в Амстердаме.
 
«Золотой век» в истории Голландии был ознаменован не только расцветом жанра группового портрета, но и бурным развитием оружейного производства. Поэтому на выставке представлены произведения голландских оружейников из собрания западноевропейского огнестрельного оружия, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля, которое по праву считается одним из лучших музейных собраний голландского оружия в мире. Зрители смогут увидеть, например, мушкет с фитильным замком (1610), ружье (1640-1650), двухствольные пистолеты (1660), шпаги XVII века. Образцы стрелковой техники, разнообразные по конструкции, станут великолепным дополнением выставки, тем более, что их аналоги можно увидеть на картинах. 

Сохрани себе в календарь

  29
апр
сб
30
апр
вс
01
мая
пн
02
мая
вт
03
мая
ср
04
мая
чт
05
мая
пт
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
г. Москва, Волхонка, 12
Дата
20 сентября 2013 - 19 января 2014
Время
10:00-21:00
ежедневно кроме: пн
Телефон:
+7 (495) 697 - 95 - 78
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
 

Сейчас в этом месте:

Название и тип события Дата
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
События
Сейчас
Фестиваль «Оттепель: лицом к будущему»
Фестиваль
Сейчас
Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968»
Выставка
Сейчас
Выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого (Узбекистан)»
Выставка
Сейчас
Выставка «Легенды датского дизайна»
Выставка
Сейчас
Выставка Цая Гоцяна «Октябрь»
Выставка
12 сентября 2017 - 12 ноября 2017
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива»
Выставка
11 ноября 2017 - 19 февраля 2018
 

Прошло в этом месте:

Название и тип события Дата
Прерафаэлиты: Викторианский авангард
Выставка
09 июня 2013 - 13 октября 2013
Воплощение мечты. И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов
Выставка
09 сентября 2013 - 31 мая 2014
Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства
Выставка
14 октября 2013 - 15 декабря 2013
Художественный мир Бриттена
Выставка
15 октября 2013 - 01 декабря 2013
Искусство, с которым я живу
Пресс-конференция
21 октября 2013 - 22 октября 2013
Искусство, с которым я живу. Из собрания Михаила Барышникова
Выставка
22 октября 2013 - 19 января 2014
СКАЗКА О МУЗЫКЕ
Выставка
24 октября 2013 - 15 декабря 2013
Ман Рэй. Портреты
Выставка
29 октября 2013 - 19 января 2014
Магия голландского реализма
Выставка
10 ноября 2013 - 26 января 2014
Отечество моё в душе моей. Из собрания Музея искусства авангарда
Выставка
02 декабря 2013 - 16 февраля 2014
Александр Солженицын: Из-под глыб: Рукописи, документы, фотографии
Выставка
09 декабря 2013 - 09 февраля 2014
Солженицын и время. К 95-летию со дня рождения А.И. Солженицына
Выставка
09 декабря 2013 - 31 января 2014
ИСКУССТВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Пресс-конференция
16 декабря 2013 - 17 декабря 2013
ЯНВАРСКИЕ ВЕЧЕРА
Фестиваль
18 января 2014 - 26 января 2014
Культурные проекты в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2014 году
Пресс-конференция
19 января 2014 - 20 января 2014
Сюрреализм и livre d`artiste
Выставка
17 февраля 2014 - 18 мая 2014
Квартира-музей архитектора Якова Чернихова, коллекционера Игоря Сановича, Леонида Тишкова, Романа Бабичева, Давида Штеренберга
Выставка
24 февраля 2014 - 25 мая 2014
Древний Китай: ритуал и музыка
Выставка
03 марта 2014 - 10 апреля 2014
Галантные игры
Выставка
13 марта 2014 - 15 июня 2014
Квартира-музей. Из частных коллекций Москвы
Выставка
15 апреля 2014 - 02 ноября 2014
Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман
Выставка
22 апреля 2014 - 01 июня 2014
Английская книга в русском вкусе
Выставка
24 апреля 2014 - 02 июня 2014
Ирина Затуловская. И.З. частных коллекций
Выставка
25 апреля 2014 - 18 мая 2014
Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо
Выставка
28 апреля 2014 - 27 июля 2014
Hочь в музее в ГМИИ им. А.С. Пушкина
16 мая 2014 - 17 мая 2014
Рисуем вместе
События
30 мая 2014 - 31 мая 2014
Живопись Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга
Выставка
10 июня 2014 - 15 сентября 2014
К 20-летию установления дипломатических отношений с Лихтенштейном
Выставка
18 июня 2014 - 09 ноября 2014
Рубенс, Ван Дейк, Йорданс…Шедевры фламандской живописи из коллекций Князя Лихтенштейнского Вадуц–Вена
Пресс-конференция
18 июня 2014 - 19 июня 2014
Рубенс, Ван Дейк, Йорданс
Выставка
19 июня 2014 - 19 октября 2014
Из Италии с любовью
Лекция
24 июня 2014 - 25 июня 2014
Подведение итогов конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Пресс-конференция
24 июня 2014 - 25 июня 2014
Мимикрия. Вим Дельвуа в Пушкинском музее
Выставка
25 июня 2014 - 14 сентября 2014
Третья ежегодная московская кураторская школа. На руинах музея. Проводник истории
События
29 июня 2014 - 19 июля 2014
Уильям Хогарт: Анализ красоты
Выставка
06 июля 2014 - 21 сентября 2014
Расписание событий на сентябрь 2014 в ГМИИ им. А. С. Пушкина
События
31 августа 2014 - 30 сентября 2014
Расписание событий на октябрь 2014 в ГМИИ им. А. С. Пушкина
События
30 сентября 2014 - 31 октября 2014
Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции
Выставка
01 октября 2014 - 30 ноября 2014
Искусство древнего кипра
Выставка
13 октября 2014 - 15 марта 2015
В потоке времени…Фотографии из частной коллекции Лолы Гарридо
Выставка
13 октября 2014 - 18 января 2015
Показать все
 

Вход

или

Регистрация