Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017 VI конкурс молодых художников «Новые проекты для галереи ANNA NOVA»

Главная / События / Выставка Александра Морозова «Массы»

Выставка

Выставка Александра Морозова «Массы»

Оценка ArtTube5
Оценка пользователей 1
 
Выставка Александра Морозова «Массы»
19 апреля 2017 с 19.00 – 22.00
 
Мастерская Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Центр городской культуры «Правда»,г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 5 (м. Белорусская, Савеловская).
 
Вход свободный.
 
Масса. Лить краску, втирать графит, смешивать пигменты: лазурит с гематитом и графитом. Взрывать краску. Изменить форму картины. Все эти манипуляции в процессе создания картин я проделал без программной цели, имея внутреннее желание: тело знало, двигало, руки сами рисовали, образы не отступали. Делал с тем, чтобы самому слиться с орнаментом.
 
В одной из своих статей «Орнамент массы» Зифрид Кракуэр, теоретик кино, пишет про ритмическую гимнастику, которая снимает мифологические верхние слои, еще сильнее утверждая природу в ее господстве. Он пишет: «Носителем орнамента является масса. Не народ, ибо созидаемые им фигуры не подвешены в воздухе, но вырастают из некой общности. Бурный поток органической жизни поворачивает от связанных судьбою групп к их орнаментам, появляющимся, словно по магическому велению, и столь значимым, что их нельзя сводить к простым линейным структурам».
 
Паттерны. Картины представляют собой объекты сложной геометрической формы. Их прототипы – традиционные формы воздушных змеев – отсылают к стратагемам войны. Их использовали для коммуникации во время военных действий. Объекты вступают во взаимодействие с окружающим пространством. Они втягивают в себя окружающее пространство; одновременно их деформирует давление пустоты. Так само понятие пустоты в русском языке содержит в себе глагол «впускать».
 
Такая картина – знак и предупреждение об опасности. Для такого знака характерно мерцание: пространство-форма или фигура-фон.
 
Сами формы несут в себе потенциал движения: они рассчитаны на взаимодействие с воздухом, но, как насекомое, зафиксированы к конкретному месту зала булавкой.
 
Ходить по руслу высохшей реки. В Москве с «Рижской» доехать до мастерской на улице Правды можно по кольцу с двумя пересадками. Все серьезные передвижения в Москве совершаются по кольцу.
 
У Александра Жолковского в работе «Пять прочтений “Фро”» есть место про борьбу с пространством, которая, по его мнению, является ведущим лейтмотивом художественного мира Андрея Платонова. Он пишет: «...главную тематическую доминанту поэтики Платонова составляет нацеленность на превозмогание непосредственной реальности, на выход за ее пределы, на преодоление, “трансцендирование”, ее пространственной, энергетической и экзистенциальной ограниченности». По сути дела, пространство не столько преодолевается, сколько преобразовывается. Это написано про «Джан». Но и в связи с «Котлованом», можно увидеть взаимосвязи метода органического рисования Павла Филонова с эстетикой Платонова.
 
Втирая графит и пигмент, я думал о гипнотизме орнамента масс, вечном возвращение странников Платонова и о пронзительном чувстве опасности.
 
Александр Морозов.
 
Даты выставки: 20 - 21 апреля 2017 с 12.00 до 20.00
 
Информационный партнёр ArtTube.

Сохрани себе в календарь

  27
апр
чт
28
апр
пт
29
апр
сб
30
апр
вс
01
мая
пн
02
мая
вт
03
мая
ср
Центр Городской Культуры «Правда»
г. Москва, ул. Правды 24
Дата
19 апреля 2017 - 21 апреля 2017
Время
12:00-20:00
ежедневно кроме: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс
Телефон:
+7 (495) 775 - 74 - 75
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
 

Сейчас в этом месте:

Название и тип события Дата
Центр Городской Культуры «Правда»
События
Сейчас
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина объявляет конкурс для учащихся ИПСИ
Конкурс
Сейчас
 

Прошло в этом месте:

Название и тип события Дата
Выставка «Новое пространство» в Центре Городской Культуры «Правда»
Выставка
08 ноября 2016 - 13 ноября 2016
Лекция Константина Зацепина «Развоплощенная картина»
Лекция
17 марта 2017
«Ириска и конфетка на острие борьбы» в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Выставка
04 апреля 2017 - 05 апреля 2017
 

Вход

или

Регистрация