Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Ириска и конфетка на острие борьбы» в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина «Виновен!» в ММОМА Международный арт-проект «АРТ-МОСТ: РОССИЯ-ИНДИЯ-БАНГЛАДЕШ» Второй фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» Выставочный проект «Дорога домой»

Главная / События / Выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля»

Выставка

Выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля»

Оценка ArtTube5
Оценка пользователей 1
 
С 15 по 30 марта 2017 года в Москве, в Stella Art Foundation пройдет выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля» в рамках социально-культурной акции фармацевтической компании «Такеда». Куратор проекта Михаил Сидлин пригласил к участию в выставке таких российских авторов, как: группу МишМаш (Миша Лейкин и Маша Сумнина), Лизу Морозову, Яну Сметанину, Хаима Сокола, Олега и Ольгу Татаринцевых и Аристарха Чернышева.
 
На протяжении столетий тема боли и связанных с ней физических и душевных переживаний привлекала художников и мыслителей. И в современном искусстве эта тема является одним из ключевых понятий. Проблема физического страдания знакома любому человеку на личном опыте, будь то обычная зубная боль или тяжелая болезнь. В отличие от своих предшественников, современные художники нередко стремятся не только переосмыслить болезненные ощущения, но и пережить их. Этот факт значительно меняет и общий настрой произведений – на смену покорности и страху приходят борьба и преодоление. Сегодня искусство способно не только вызывать переживание, но осмыслять его. Таким образом, художественные произведения могут научить общество сочувствию к ближнему, а значит, помочь страдающему человеку.
 
В преддверии выставки, куратор проекта Михаил Сидлин отметил: «Искусство способно и вызывать переживание, и отвлекать от него. Современное искусство затрагивает болевые точки общества. И оно способно возвысить зрителя на новую ступень свободы».
 
Выставка «Такеда. Боль и Воля» объединяет работы московских художников, посвященные проблеме боли и освобождения от нее. Картины Яны Сметаниной рассказывают истории реальных людей, с которыми художница познакомилась в хосписе. Видеоперформанс Лизы Морозовой представляет художницу, добровольно подвергающую себя болевым ощущениям. Проект дуэта МишМаш создан на основе старинных стоматологических пособий. Серия Хаима Сокола посвящена известным людям, пережившим опыт пыток и концлагерей. Работа Ольги и Олега Татаринцевых из керамики и металла посвящена художникам, которые, преодолевая страх, продолжали работать в странах, где их деятельность оказалась под запретом. Мультимедиа - объект Аристарха Чернышева предлагает авторскую интерпретацию вечной темы жизни и смерти, бренности мира и скоротечности бытия. Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, комментирует тему проекта: «Боль – это сложный комплекс физических и душевных переживаний. В то время как одна из основных задач медицины заключается в том, чтобы облегчить физические страдания людей, цель современного искусства – понять и переосмыслить переживания человека. С этой задачей блестяще и разнопланово справляются современные художники.
 
Таким образом, искусство, вызывая в людях чувства сопереживания и желание оказать помощь ближнему, приходит на помощь паллиативной медицине». Президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева подчеркнула: «Наш фонд искренне рад принять у себя выставку "Боль и воля". У нас есть серьезный опыт поддержки проектов в области медицины. Вместе с ЮНЕСКО и ООН мы оказывали помощь ВИЧ инфицированным детям. Не сомневаюсь, что взаимодействие с компанией «Такеда Россия» даст нам возможность заявить о важной роли искусства на всех этапах жизни человека».
 
Социально - культурная акция компании «Такеда» в поддержку паллиативной медицины стартовала 3 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного Форума. Первое мероприятие социально-культурной акции прошло в формате творческого конкурса среди учащихся российских художественных вузов и училищ «Такеда. ART/HELP. Восхождение». С 14 по 30 марта 2017 года в Москве, в Stella Art Foundation пройдет вторая часть акции - выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля».

Сохрани себе в календарь

  31
мар
пт
01
апр
сб
02
апр
вс
03
апр
пн
04
апр
вт
05
апр
ср
06
апр
чт
Галерея Stella Art Foundation
г. Москва, Скарятинский переулок, 7
Дата
15 марта 2017 - 30 марта 2017
Время
12:00-19:00
ежедневно кроме: пн
Телефон:
+7 (495) 691 - 34 - 07
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
 

Сейчас в этом месте:

Название и тип события Дата
Галерея Stella Art Foundation
События
Сейчас
 

Прошло в этом месте:

Название и тип события Дата
Вадим Захаров. Даная
30 мая 2013 - 24 ноября 2013
Off Modern: руины будущего
Выставка
18 сентября 2013 - 18 ноября 2013
Стефанос Цивопулос. История Ноль
Выставка
18 декабря 2013 - 02 февраля 2014
Припев
Выставка
05 марта 2014 - 13 апреля 2014
Алёна Кирцова. Серая шкала
Выставка
25 апреля 2014 - 08 июня 2014
Полупроводники
Выставка
02 июля 2014 - 15 августа 2014
Раздвоение личности
Выставка
16 сентября 2014 - 18 ноября 2014
Сергей Шеховцов. На\вылет
Выставка
04 декабря 2014 - 08 февраля 2015
Носферату
Выставка
22 февраля 2015 - 09 марта 2015
Выставка Юрия Альберта «Мне так много надо сказать вам своим искусством»
Выставка
25 мая 2015 - 26 июня 2015
Выставка «Станционный смотритель»
Выставка
29 сентября 2015 - 30 ноября 2015
Желтый желтый зеленый
Выставка
23 декабря 2015 - 21 февраля 2016
Показать все
 

Вход

или

Регистрация