Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Выставочный проект «Дорога домой» PHOTOBOOKFEST 2017

Главная / События / Выставка М.Н. Смирнова, М.М. Воскресенской, А.М. Смирнова-Воскресенского

Выставка М.Н. Смирнова, М.М. Воскресенской, А.М. Смирнова-Воскресенского

Оценка ArtTube5
Оценка пользователей 1
 
С 25 февраля по 11 марта 2016 года ВТОО «Союз художников России» приглашает на выставку М.Н. Смирнова, М.М. Воскресенской, А.М. Смирнова-Воскресенского.
 
Выставка скульпторов Михаила Смирнова и Маргариты Воскресенской – это возвращение прекрасных художников к нам, сегодняшним, в ХХI век. Для тех, кто знал их, это трогающая сердце встреча после долгой разлуки, для многих молодых и не очень молодых художников – это знакомство с нашим удивительным искусством второй половины ХХ века. Искусством по сути недавним, но почему-то, по необъяснимой несправедливости, забытым. Встреча с почти неизвестным ныне творчеством замечательных художников «шестидесятников», чьи имена, к великому сожалению, не знают сегодня не только рядовые зрители, но и многие профессионалы.
 
Выставка демонстрирует искусство в высшей степени достойных представителей этого поколения. Блестящие профессионалы, работавшие в разных техниках, основной они выбрали для себя скульптуру из дерева. Более того, именно Маргарита Воскресенская и Михаил Смирнов своим творчеством в значительной степени осуществили «новое открытие» для пластики дерева, этого традиционнейшего для России материала.
 
Лес для Древней Руси был такой же естественной природной стихией, как земля, воздух, вода, он был средой обитания. Лес укрывал, защищал, кормил, согревал, веками формировал душу народа, его мировосприятие. Образ дерева, как «древа мирового», воплощал в мифопоэтическом сознании универсальную модель мира. Дерево окружало людей в их повседневной жизни, служило им. Любовь к дереву - это поистине первая любовь русского художника, зодчего-плотника, зародившаяся на самой заре русской культуры. Дома, церкви, искуснейшей резьбы иконостасы, мебель и предметы обихода: чашки, ложки, ковши, светцы, игрушки, сундуки и прочая утварь – все было из дерева.
 
Мастерство резьбы по дереву, передававшееся из поколения в поколение, в ХVII – XVIII веках достигло высочайшего уровня и приобрело массовый характер в связи с широким храмовым и гражданским строительством.
 
С появлением и расцветом русской профессиональной скульптуры в конце XVIII – начале XIX столетий наступает период монополии мрамора, а затем и бронзы. В XIX веке дерево как пластический материал полностью отвергается.
 
Коренные изменения, происходившие в культуре на рубеже XIX – XX столетий захватили и скульптуру. Эпоха 1900 – 1910 годов, названная «Серебряным веком», явилась для русской скульптуры воистину веком «золотым». Едва ли не главным материалом, воплотившим новаторские пластические искания того времени, стало дерево. Появление дерева в профессиональной скульптуре связано с именами, прежде всего, С.Т. Коненкова, а также А.С. Голубкиной и А.Т. Матвеева. Справедливо признать, что именно Коненков открыл новые выразительные возможности, образные качества дерева, обозначил многообразие путей его художественной обработки.
 
В 1920-х – первой половине 1930-х годов дерево становится самым популярным материалом. В начале 1930-х годов организуется «Бригада скульпторов, работающих в дереве». Затем художественная практика работы в дереве прерывается почти на тридцать лет, вплоть до 1960-х годов.
 
С начала 1960-х годов дерево начинает вновь приобретать статус одного из основных материалов скульптуры. Увлечение деревом захватило тогда многих молодых скульпторов, таких как Татьяна Соколова, Алла Пологова, Павел Шимес. Однако для Маргариты Воскресенской и Михаила Смирнова это увлечение стало главным делом всей жизни. Их вклад в дело возрождения дерева как полноценного, равноправного с бронзой и камнем современного скульптурного материала трудно переоценить. Их виртуозно исполненные, полные жизни произведения ¬- свидетельство высочайшего мастерства, стали образцом, своего рода школой для многих художников.
 
Работая много лет рядом, Маргарита Воскресенская и Михаил Смирнов, тем не менее, создавали каждый свою скульптуру, отличную по характеру, тематике, трактовке образов и, главное, по пластическому языку. К своему дереву каждый их них пришел своим путем.
 
Произведения этих замечательных художников хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, многочисленных российских и зарубежных музеев, в частных коллекциях. Экспонируемые на выставке работы предоставлены сыном скульпторов, А.М.Смирновым-Воскресенским, чья живопись украшает стены зала.
 
СМИРНОВ Михаил Николаевич (1926 – 2011).
 
Михаил Смирнов вошел в историю отечественного искусства второй половины ХХ века не только как замечательный скульптор, но и как выдающийся художественный деятель. Активный участник движения «шестидесятников», он многое сделал для обновления и развития российской пластики, будучи в течение лет секретарем Союза художников РСФСР по скульптуре.
 
Михаил Смирнов родился в Москве в 1926 году. В 1941 году он начал учиться в Московском областном художественном училище памяти 1905 года, и, несмотря на все тяготы военной жизни, ему удалось его закончить. В 1945 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (б.Строгановское) на курс, где преподавали блестящие педагоги: скульпторы С.Л.Рабинович и Г.И.Мотовилов, живописец П.В.Кузнецов. Огромную роль в профессиональном становлении скульптора Смирнова сыграла его работа в течение десяти лет в творческой бригаде Г.И.Мотовилова, где он принимал участие в оформлении крупных архитектурно-строительных объектов.
 
Всю свою творческую жизнь Смирнов оставался скульптором с очень широким диапазоном, работая в станковой и монументально-декоративной скульптуре, в различных техниках и материалах. И все же имя Смирнова связано в первую очередь с его скульптурой в дереве. «С деревом меня свела война. Я был в муромских лесах, потом валил лес под Калинином. Когда кончилась война, мы, ребята, после техникума рванулись в глушь, крестьянской работы пришлось хлебнуть, -- вспоминал Смирнов. – В Зарайске я впервые занялся скульптурным делом. До этого привлекала живопись, а теперь стало интересно резать, идти вглубь».
 
Смирнов занимает особое место среди своих современников, его скульптура тесно связана с традициями русской деревянной пластики, с наследием мастеров пермской скульптуры, с уроками С.Т.Коненкова.
 
Пластическая манера Михаила Смирнова, отмеченная сдержанной, лаконичной простотой, утверждает идеал цельного человека, способного на сильные движения души. Его скульптуру отмечает немногословие, конструктивность, стремление к строгим ритмам и крепким объемам. Его работы – это выражение истинного покоя и наполненной смыслами простоты. Неслучайно персонажами его скульптурных композиций были рыбаки, плотники, деревенские жители, солдаты, люди близкие к природе.
 
Одной из центральных тем в скульптуре Смирнова является обнаженная натура. Однако и здесь проявляется почерк и творческое мышление художника: его женшины хоть и пластичны, но по-земному конкретны, даже монументальны. Героини этих произведений так же, как и другие персонажи Смирнова, повествуют о радости насыщенной трудом жизни, это рассказ о простом и добром человеке. В этом проявляется поэтичская фантазия автора, который так блестяще воспел всю полноту бытовой жизни.
 
Сам Михаил Смирнов не раз говорил о том, что опасается «перехоршить», и его искусство - свидетельство поисков настоящей правды, пусть и не всегда радостной. Поэтому многие работы Смирнова так лиричны, в них всегда чувствуется мягкий свет. Думается, что художник добивался этого и тем, что работал в таком «живом», органичном материале, который всегда кажется зрителю духовно близким.
 
ВОСКРЕСЕНСКАЯ Маргарита Михайловна (1931 – 2012)
 
Маргарита Воскресенская оставила ярчайший след в истории отечественной скульптуры второй половины ХХ века, войдя в плеяду знаменитых женщин-скульпторов той поры.
 
 
Она окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), куда поступила в 1946 году пятнадцатилетней девочкой, затем аспирантуру, пройдя великолепную профессиональную школу под руководством таких наставников, как Г.А. Шульц и Г.И. Мотовилов. В середине1950-х годов Воскресенская еще студенткой вошла в бригаду молодых помощников С.Т. Коненкова, вернувшегося в Москву после долгой эмиграции.
 
Близкое знакомство с творчеством этого великого мастера ХХ века, основоположника современной русской скульптуры в дереве, возможность посещения его мастерской, работа в его бригаде и, наконец, его большая персональная выставка в 1954 году, безусловно, во многом определили дальнейший интерес Маргариты Воскресенской к дереву.
 
Скульптор в совершенстве освоила работу с этим сложным и своевольным материалом. Она никогда не стремилась полностью подчинить дерево себе, но при этом сама многое получала от общения с ним. Текстура и своеобразие дерева часто подсказывали художнику замысел и композицию скульптуры. Воскресенская стремилась сохранить существо дерева, вписывая работы в естественный объем ствола, сохраняя его легкость или, напротив, его массивность и тяжесть, заставляя их работать на характер образа. Конечно, обращение к дереву в скульптурной практике Воскресенской – это и обращение к народным истокам, к традициям народной деревянной скульптуры.
 
Природа одарила Воскресенскую не только феноменальным пластическим дарованием, но и редким трудолюбием, сочетавшимся с истинно женской эмоциональностью и пытливым живым умом. Работы Воскресенской – они про то, что «здесь и сейчас», это зарисовки реальной жизни, картины потрясающего деревенского быта, сохранившего дух народности и простоты, это фантастически точные портреты нашей жизни. Особое место в творчестве Воскресенской занимает лирический образ обнаженного женского тела, и в этих работах художник гениально утверждает свое понимание поэтической и пластической гармонии, критерии красоты обнаженной натуры.
 
Знакомство с творчеством Маргариты Воскресенской – это погружение в абсолютно самобытный мир художника, в котором проявляются умение видеть прекрасное в повседневном, искренняя любовь к жизни и ощущение ее полноты. Яркая выразительность работ скульптора обусловлена той ясностью задач, которые ставил перед собой автор. Ее искусству не присущи лишний пафос и драматизм, сюжеты Воскресенской – это разговор о вечных человеческих ценностях: материнстве, красоте человека, труде, молодости, радости. Внимание зрителя сфокусировано на основном и существенном, потому что скульптору всегда удавалось выражать гармонию целого при глубоко прочувствованном сюжете.

Сохрани себе в календарь

  30
апр
вс
01
мая
пн
02
мая
вт
03
мая
ср
04
мая
чт
05
мая
пт
06
мая
сб
ВТОО «Союз художников России»
105062, г. Москва, ул. Покровка, 37
Дата
24 февраля 2016 - 11 марта 2016
Время
11:00-17:00
ежедневно кроме: сб, вс
Телефон:
+7 (495) 917 - 56 - 52
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
 

Сейчас в этом месте:

Название и тип события Дата
ВТОО «Союз художников России»
События
Сейчас
 

Прошло в этом месте:

Название и тип события Дата
Выставка Бориса Непомнящего «LXX. ГРАФИКА»
Выставка
12 января 2016 - 29 января 2016
Выставка Михаила Ивановича Курилко (1880 – 1969 гг.)
Выставка
16 марта 2016 - 01 апреля 2016
Выставка Владимира Донца и Константина Чернявского «СПОЛОХ»
Выставка
08 июня 2016 - 24 июня 2016
Выставка «Берега»
Выставка
28 июня 2016 - 15 июля 2016
Всероссийский молодежный форум «Таврида-2016»
События
16 июля 2016 - 23 июля 2016
Выставка «Любовь моя — Улан-Удэ»
Выставка
02 ноября 2016 - 15 ноября 2016
Выставка «Евгений Адольфович Кибрик и ученики»
Выставка
14 декабря 2016 - 26 декабря 2016
Выставка «График Михаил Аввакумов»
Выставка
01 февраля 2017 - 17 февраля 2017
Выставка «Дом, в котором...»
Выставка
09 февраля 2017 - 24 февраля 2017
Выставка произведений Станислава Бенедиктова «Театр художника»
Выставка
15 марта 2017 - 31 марта 2017
Выставка «Натюрморт, интерьер»
Выставка
05 апреля 2017 - 21 апреля 2017
Показать все
 

Вход

или

Регистрация