Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Выставочный проект «Дорога домой» PHOTOBOOKFEST 2017

Главная / События / Выставка Дмитрия Дыховичного «Путешествие в очевиднок»

Выставка

Выставка Дмитрия Дыховичного «Путешествие в очевиднок»

Оценка ArtTube5
Оценка пользователей 1

 

 

 
Приглашаем Вас в Галерею Кино 26.08.2015 на выставку Дмитрия Дыховичного «Путешествие в очевиднок»
 
Для посетителей выставка будет открыта с 26.08.2015 – 04.09.2015 года.
 
«Русский иностранец» Дмитрий Дыховичный является продолжателем в третьем поколении традиций известной московской художественной фамилии. Все помнят блистательного русского советского драматурга, писателя, сатирика и поэта Владимира Абрамовича Дыховичного (1911 - 1963 гг.) - деда Дмитрия, а также Ивана Владимировича Дыховичного (1947 - 2009 гг.) режиссера и актера - отца. Все три поколения относятся к московской художественной элите, и каждый из представителей династии внес значительный вклад в свою профессию.
 
Дмитрий Дыховичный родился в Москве и учился в 23-й специализированной школе с английским уклоном, и первоначальный художественный опыт получил в МСХШ им. Сурикова, где ему пытались привить первоначальные навыки ремесла. В Московском Театре Советской Армии в живописно-декорационном цехе проходил практику, а также сотрудничал с журналами «Крестьянка» и «Смена», где публиковались его иллюстрации. Однако, присущий ему творческий темперамент и сформировавшееся уже в детском возрасте внутреннее осознание того, что и как надо делать, мешали традиционному обучению. Начинающий художник предпочитал делать то, что его интересовало более всего и так, как подсказывала его интуиция.
 
Продолжая заниматься творчеством, он на некоторое время отказался от учебы в каком-либо художественном институте до момента, когда он оказался в Дюссельдорфе. Там он представил свои юношеские работы захваченные с собой в последний момент по настоянию матери в Академию изящных искусств, где его графические листы отметил всемирно известный немецкий художник Гюнтер Юккер. Интересен следующий факт: первый показ Гюнтера Юккера в Москве в 198 году Дмитрий Дыховичный увидел в ЦДХ и был покорен и личностью мэтра и свободой его художественного творчества. Тогда родилась мечта, казавшаяся несбыточной, - познакомиться с ним лично. И тут, - о счастье! Юккер отобрал его работы и пригласил стать своим учеником. Так случай определил дальнейшую биографию молодого автора и во многом сформировал направление его художественного поиска. Легко представить, что Юккер не заставлял своих учеников писать бесконечные скучные композиции, натюрморты из яблок и вазочек, не стоял за спиной, показывая ученикам, как и что надо делать, не пытался вовлечь их в собственное художественное мировоззрение. Маэстро учил главному - свободе творчества, пристальному вниманию к окружающему миру, освобождению от всяческих догм и правил и нацеливал своих учеников на предельное самовыражение.
 
«Вылазки в мир», а это могли быть и фешенебельные клубы, куда заваливалась молодая шумная и бескомплексная компания под предводительством своего учителя и деревня на острове Маврикий и посещение мастерских известных художников - все то, что исподволь формировало личности будущих художников. Во время обучения Дмитрий начал заниматься скульптурой, осваивая ее пластические возможности, разрабатывая свой собственный образный ряд и изучая различные материалы. Также в годы обучения Дмитрий занимался (реставрацией?), дизайном мебели. В 1992 году Дмитрий Дыховичный поступает в Дюссельдорфскую академию, которую закончил в 2000 году с отличием «Мастер Школы» в классе скульптуры профессора Фрица Швенлера. На сегодняшний день Дмитрий Дыховичный уверенно вошел в контекст западной художественной жизни, однако желание показать свое творчество на родине в России и явилось осознанной причиной организации выставки в Москве.
 
Назвав свою первую персональную московскую выставку «Путешествие в очевидное», художник практически подготовил московского зрителя не только к знакомству со своими работами, но и раскрыл свои художественные принципы. С путешествия все началось, и московская экспозиция станет одним из пунктов долгого творческого пути. Очевидность происходящего для Дмитрия Дыховичного кроет в себе многообразие форм жизни и действительности, оборачиваясь неожиданными гранями, заметить которые и сделать фактом искусства, порой, доступно только художнику. Его искусство балансирует на тонкой грани между очевидностью происходящего и того образного спектра образов, которые оно рождает. Такова его известная скульптурная работа ЧИЛИМ. Чилим - это водяной орех, который при пристальном рассмотрении и изучении выявил удивительную, если не сказать фантастическую, сущность. Глядя на довольно значительную по размерам скульптуру, выполненную в черном пластике, зритель лицом к лицу сталкивается с некой сущностью, возможно неземного происхождения. Легко представить, что это является портретом инопланетянина, или какого-то неизвестного существа, в создании которого, тем не менее, принимала участие Природа. В то же время, эта работа может восприниматься как маска на доспехах воина исчезнувшей цивилизации.
 
Дюссельдорфский период столь богатый яркими впечатлениями и знакомством с художественной Германией столкнул Дмитрия Дыховичного и с представителями рокерской и музыкальной тусовки. Позднее родился цикл работ, посвященных музыке и мотоспорту. Представленная на выставке графическая серия ГОНКИ... одна из любимых тем художника-графика. А тема музыки воплотилась в ряд скульптурных работ, где гитара, на которой сам автор прекрасно играет (был участником немецкой рок-группы) стала памятником в буквальном смысле слова «Полночь в Челси» (2007, полистер, 210 см) юношескому увлечению.
 
Настоящая выставка интересна не только подбором работ, но и тем, что состоит из двух частей, причем две отдельные экспозиции расположены на двух разных площадках: - галереи «КИНО», открытой для публичного посещения, и частного адвокатского офиса арт-адвоката, куратора выставки Ирины Пикалевой, где не в первый раз проходят закрытые vip-вернисажи художников. В помещении старого особняка в уютном московском дворике представлены ранние живописные работы и пластическая скульптура художника, знакомство с которыми предполагает приглашение узкого круга друзей родственников и прессы 25 августа 2015 года, а с 27 августа – для всех желающих по адресу: переулок Хлебный, 22. С творчеством Дмитрия Дыховичного Ирину познакомила другой куратор настоящей выставки Екатерина Гусак-Колодная, которая знакома с художником с детских лет.. Она глубоко и тонко еще давно прочувствовала этапы становления большого художника, трепетно следила за его ростом, выставочными проектами и мечтала сама популяризировать творчество Дмитрия. Индивидуальность, нестандартность мышления, которые художник сублимировал уже в свои ранние работы, были для Екатерины очевидны…Мягкий цвет, неяркая световая волна, восседающая на корабле публика: читающая, созерцающая, думающая. Все в совершенно разном настроении на фоне водного и горного пространства… Харизматично, так же, как и ранняя скульптура художника. При всей открытости миру и демократичности взглядов стремление сохранить за собой право на «privacy» - отличительная черта современного западного, а теперь и российского менталитета.
 
Дмитрий Дыховичный в своих графических листах чаще всего использует традиционные техники, в скульптуре же любит бронзу и пластик, материал очень популярный среди европейских и американских художников. Бронза же, считающаяся «королем» скульптурных материалов, для Дмитрия является возможностью некоего ироничного обыгрывания. Такова его скульптура ПУГАЛО (2011, бронза, 48 см), где привычный образ о рукотворном объекте из дерева и тряпок, поставленном на огороде для устрашения птиц, превращается в бронзовый памятник. Совмещая преподавание в Дюссельдорфе с работой над новыми проектами, художник много и плодотворно работает, участвуя в различных концептуальных проектах. В них «захват реальности» осуществляется свободными, а порою и экстравагантными художественными приемами. Так, практически параллельно с московскими экспозициями Дмитрий Дыховичный принимает участие в групповой выставке «????» в Дюссельдорфе.

Сохрани себе в календарь

  01
мая
пн
02
мая
вт
03
мая
ср
04
мая
чт
05
мая
пт
06
мая
сб
07
мая
вс
Галерея Кино
г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, д. 8, строение 2
Дата
25 августа 2015 - 04 сентября 2015
Время
12:00-19:00
ежедневно кроме: сб, вс
Телефон:
+7 (495) 691 - 91 - 15
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
 

Сейчас в этом месте:

Название и тип события Дата
Галерея Кино
События
Сейчас
 

Прошло в этом месте:

Название и тип события Дата
ИЗБРАННОЕ
Выставка
08 октября 2013 - 18 октября 2013
Порою очарован
Выставка
04 ноября 2013 - 15 ноября 2013
Стас ЖАЛОБНЮК St.Очевидец
Выставка
05 ноября 2013 - 15 ноября 2013
Ирина ДАЙЛИН (DAYLENE) CRAZY LOVE
Выставка
19 ноября 2013 - 29 ноября 2013
Александра ПЯТНИЦКАЯ NIGREDO
Выставка
03 декабря 2013 - 13 декабря 2013
ВЕСТНИКИ
Выставка
17 декабря 2013 - 22 декабря 2013
ВОСПОМИНАНИЕ
Выставка
11 февраля 2014 - 07 марта 2014
9-й Раунд
Выставка
15 апреля 2014 - 25 апреля 2014
Одесса вчера. Одесса сегодня. Одесса завтра
Выставка
12 мая 2014 - 23 мая 2014
Скрытая притягательность непостоянства
Выставка
09 июня 2014 - 30 июня 2014
Черное золото
Выставка
04 ноября 2014 - 15 ноября 2014
Язык тела. Большие. Белые. Обнаженные
Выставка
01 декабря 2014 - 12 декабря 2014
Цветы и камни
Выставка
15 декабря 2014 - 26 декабря 2014
Избранные и другие
Выставка
12 января 2015 - 23 января 2015
Выставка Алексея Тимохина «Ландшафты»
Выставка
02 февраля 2015 - 13 февраля 2015
Выставка Ирины Моториной «Убить Комара»
Выставка
17 февраля 2015 - 27 февраля 2015
Выставка Бориса Бланкы «Ва - Бланк!»
Выставка
03 марта 2015 - 13 марта 2015
Ретроспективные показы фильмов Бориса Бланка
Фильм
04 марта 2015 - 12 марта 2015
Выставка Ленки Ле Партл «Femme Fatale»
Выставка
16 марта 2015 - 27 марта 2015
Выставка Анны Сарьян «Мои новые встречи»
Выставка
04 апреля 2015 - 10 апреля 2015
Выставка Любови Фридман «Притяжение цветом»
Выставка
12 мая 2015 - 23 мая 2015
Выставка «Судьбы»
Выставка
26 мая 2015 - 05 июня 2015
Выставка Степана Мянника «Раскол? Раскол!»
Выставка
15 сентября 2015 - 25 сентября 2015
Выставка Алексея Бобрусова «Сказки об Аляске, или дневник путешествия по земле антиподов»
Выставка
29 сентября 2015 - 09 октября 2015
Выставка Александра Кацалапа «Моя территория»
Выставка
13 октября 2015 - 23 октября 2015
Выставка Макса Хаазе и Нины Тихоновой «Художник и его муза»
Выставка
24 ноября 2015 - 04 декабря 2015
Выставка «Известные московские коллекционеры предлагают»
Выставка
08 декабря 2015 - 18 декабря 2015
«Выставка-продажа из частных собраний» в галереи Кино
Выставка
08 декабря 2015 - 18 декабря 2015
Выставка «Осознанное и неосознанное: искусство между прочим»
Выставка
09 февраля 2016 - 19 февраля 2016
Выставка «Тайны зазеркалья Василия Кафанова»
Выставка
05 апреля 2016 - 15 апреля 2016
Выставка Нины Гурьевой «Своими словами»
Выставка
07 ноября 2016 - 18 ноября 2016
Выставка Алексея Казаченка «Музыкальная мозаика»
Выставка
08 февраля 2017 - 17 февраля 2017
Выставка «Птица счастья»
Выставка
28 марта 2017 - 07 апреля 2017
Выставка Максима Светланова «Озарение или хаос снов»
Выставка
19 апреля 2017 - 22 апреля 2017
Показать все
 

Вход

или

Регистрация