Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017

Главная / Блог / Ася Феоктистова. «50 попыток сказать честно» в ЦДХ

Ася Феоктистова. «50 попыток сказать честно» в ЦДХ

 

Центральный дом художника, Галерея Экспо-88, Галерея Futuro представляют выставку живописи и графики Аси Феоктистовой «50 ПОПЫТОК СКАЗАТЬ ЧЕСТНО».

Живая живопись. Для Аси Феоктистовой это словосочетание не просто метафора. Это кредо художника, который даже самые «тихие» жанры, как натюрморт или пейзаж, способен превратить в «экспрессивное клокотанье красочной стихии», по определению арт-критика Вильяма Мейланда. На выставке А.Феоктистовой ее предельно честная манера живописания материализуется – герои холстов оживут. Гости вернисажа встретятся с моделями, запечатленными на холстах: девушкой с золотой арфой, кормящей матерью с младенцем, хозяином «горячей виолончели», даже с пернатыми картины «Птичий двор». На вернисаже также будет разыграно 20 каталогов (220 страниц): самые наблюдательные и смелые получат в подарок издания с автографом автора.
 
«50 попыток сказать честно» - это 50 картин, наполненных яркой цветовой экспрессией и отражениями реальности. Для более полного и правдивого определения смысла на задней стороне каждой работы размещен текст, созданный автором одновременно с картиной. Это усиливает многомерность авторского послания зрителю. 
 
Кроме того, на выставке в ЦДХ появляется и еще одно, уникальное дополнительное изменение - восприятие живописи "на ощупь". Картины будут находиться в открытом тактильном контакте - художник дает зрителям в прямом и переносном смысле возможность прикоснуться к живописи, дотронуться рукой до живописной фактуры и почувствовать движение кисти.   
 
«Феоктистова пишет без предварительного плана. Живописи подобная стихийность не вредит, поскольку живопись и есть стихия…» написал о ней арт-критик Вильям Мейланд, - «По своему размаху и завораживающей эпичности ее картины близки, например, к работам некоторых немецких художников последней трети XX века. В частности, можно назвать Базелица, Пенка, Имендорфа и Люперца… В то же время необходимо отметить важное отличие: в творчестве Феоктистовой, при всей ее экспрессии, нет характерной немецкой механической брутальности. Ее эпичность – высокого лирического склада…» (Вильям Мейланд).
 
«Что бы ни писала она: сюжетные ли композиции, портреты, цветы, фрукты, – все изображенное в ее полотнах лишено бытового, повседневного измерения. Они не о быте – о Бытии, о неодномерности мира и единстве всего сущего.» – отмечает искусствовед Любовь Яхонтова.
 
«Стихийность» живописи А.Феоктистовой, «свет», который многие отмечают в ее работах, и есть ее честность. «Каждый художник старается быть честным в своем творчестве, из этого я исходила, дав такое название выставке» говорит А.Феоктистова. Для самого же автора эта выставка – попытка честно сказать и себе, и зрителям, чего же она достигла, подведя итог к своему 50-летию. Эта цифра и стала формальной отправной точкой выбора особых работ для  выставки в ЦДХ. «Это некий рубеж, критический барьер, когда я посмотрела на все, что сделано, и поняла, куда двигаться дальше» (Ася Феоктистова).
 
11 мая в 16:00 на выставке зрители своими глазами увидят, как на холсте размером 2х3 метра будет рождаться произведение А.Фелктистовой под музыку барокко в новом, невероятно динамичном и авангардном прочтении на старинном клавесине лауреата премии «Молодые таланты России» Александры Кореневой.
 
Выставка пройдет в ЦДХ с 26 апреля по 14 мая 2017 года.
 
 
1
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017

 

Вход

или

Регистрация