Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017

Главная / Блог / «Художественный журнал» выпустил юбилейный 100-й номер

«Художественный журнал» выпустил юбилейный 100-й номер

 
Музей «Гараж», который уже больше двух лет поддерживает издание, сообщает о выходе юбилейного выпуска журнала.
 
Ведущее российское теоретическое издание об искусстве — «Художественный журнал» — со дня своего основания в 1993 году играет ключевую роль в открытии, презентации и переосмыслении искусства как для экспертов, так и для широкой аудитории. По прошествии лет «ХЖ» остается изданием, анализирующим и фиксирующим причастность к истории современности. За почти четверть века своего существования редакцией поднимались темы повседневности, города и регионов, форм жизни и цифровых технологий, человека и институций, им создаваемых.
 
Ведущие отечественные и зарубежные художники, искусствоведы, критики, философы, активисты и кураторы на страницах издания обсуждают актуальные художественные тенденции и проблемы, дискутируют о новых веяниях и научных гипотезах, рефлексируют над миссией искусства. Наряду с теоретическими и исследовательскими текстами, в «Художественном журнале» выходят рецензии на проводимые выставки и новинки книгоиздания. В юбилейном номере представлены материалы Виктора Агамова-Тупицына, Ильи Будрайтскиса, Дмитрия Булатова, Дмитрия Галкина, Дмитрия Виленского, Людмилы Воропай, Теймура Даими, Никиты Кадана, Валерия Леденева, Анатолия Осмоловского, Георгия Литичевского, Хаима Сокола, Егора Софронова, Дениса Столярова, Мадины Тлостановой, Евгения Фикса, Игоря Чубарова, Бориса Чуховича, Кястутиса Шапоки и Александры Шестаковой.
 
Главный редактор журнала, куратор Виктор Мизиано: «Могу сказать, что нет ничего удивительного в том, что вот уже 24 года вопреки всем сложностям и превратностям эпохи издание это жило, выжило и продолжает жить. Делать эти 100 номеров мне, моим коллегам и нашим преданным авторам было в радость. Журнал помог осмыслять время, в которое нам довелось жить, делиться мнениями и наблюдениями, получать удовольствие от общения и творческой совместности. Поэтому уверен: "Продолжение следует…"»
 
«Каждый автор "ХЖ" всегда осознавал ответственность перед по-настоящему этической и даже в точном смысле политической задачей обеспечения самой возможности для современного искусства быть в этой стране, получить шанс рефлексии на русском языке в своих наиболее ярких, спорных и экспериментальных формах, — убежден философ, член редколлегии журнала «Логос» Игорь Чубаров. — Писать для "ХЖ" — это настоящий вызов для любого профессионала, берущегося испытать себя в игре истины. "ХЖ" в этом смысле всегда притягивал остраняющим, но не странным форматом, никогда не превращаясь ни в развлечение, ни в поучение».
 
Номер будет доступен в ведущих магазинах интеллектуальной литературы, включая книжный магазин Музея «Гараж», а также по подписке в России, странах СНГ и за рубежом. 
 
Музей «Гараж» поддерживает издание журнала с 2015 года, а в прошлом году инициировал перезапуск нового сайта «Художественного журнала», расположенного теперь по адресу http://moscowartmagazine.com/. Осенью 2016 года материалы журнала были переданы в дар Архиву Музея «Гараж», пополнив самое большое в мире собрание по истории российского современного искусства. К концу 2017 года в рамках международной издательской программы «Гаража» готовится публикация сборника лучших текстов «ХЖ» на английском языке.
 
 
1
 

КОММЕНТАРИИ (0)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Парусная команда ArtTube XVI международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» «Арт-Ростов 2017» Выставка Алексея Алпатова «Summertime» Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» PHOTOBOOKFEST 2017

 

Вход

или

Регистрация